搜索
美丽南宁,你我共建 ——广西分公司参加第六届户外清洁日暨环境保护日公益活动
发布时间:2017-06-04 15:51:56  来源:广西分公司网站  【 】  分享:

       6月4日,由广西八桂义工协会、广西环保联合会主办的第六届户外清洁日暨环境保护日公益活动在南宁举行。广西分公司与南宁各公益团队、各高校志愿者团队一起,用实际行动为美丽南宁做出了自己的贡献。 

      根据广西分公司各项目分布的位置,公司70多名员工分成了三个团队,来到了狮山公园、石门森林公园、蒲津公园开展户外清洁活动。 

 

图片1.jpg 

 

 

志愿奉献 踊跃参与 

       这次户外清洁活动得到了公司领导的大力支持。在活动通知发出后,领导首先报名,从而带动了许多员工报名参加。最终,广西分公司共有70多名员工参加了本次活动。活动当天,有的员工还带着自己的孩子一起来参加户外清洁。小朋友们在大人的带领下,从小就养成了保护环境、不乱扔垃圾的好习惯。 

 

图片2.jpg 

 

 

翻山越岭 不辞辛苦  

       康岭花城团队清洁的地点是蒲津公园。根据八桂义工负责人的安排,康岭团队需要穿走过一条狭长的小道,钻过一夫当关万夫莫开的一线天到达山顶,然后再从山顶沿着另一条羊肠小道下山,把沿途上的垃圾收拾干净。38度的高温,志愿者们早已汗流浃背,额头上渗出了黄豆大的汗珠,但是没人在意这滴落的汗水,大家的心里想着都是用自己的努力让美丽的南宁变得更干净。 

       同样,在机关团队的清洁地点狮山公园、广西金融广场及疾控中心团队的清洁地点石门森林公园,大家都不辞辛苦,在捡完了负责人安排的区域后,主动扩大了清洁范围。没有人去计较工作量的多少,没有人在乎是不是吃亏了,这,就是志愿服务的真谛。 

 

图片3.jpg 

 

 

认真搜寻 注意细节

       在狮山公园,领导们身先士卒,以身作则,分公司谈书记、张总、谭总、汪总、赵主席工作起来都非常认真,他们仔细地搜寻着能看到的每一处角落,池塘边、陡坡上、树丛中这些不易发现且难以到达的地方,他们都能发现藏在其中的垃圾,并想办法去捡起来。 

       蒲津公园属于典型的喀斯特地貌,公园里怪石嶙峋,垃圾像宝藏一样藏在其中,需要的是志愿者们耐心的寻找。但是这一切都逃不过康岭志愿者们火眼金睛,任何一块渺小的垃圾都无处藏身。志愿者们把玻璃碎片,烟头,不可以降解的塑料袋统统囊括袋中,有些掩埋在土体里的黑色聚乙烯网袋,用钳子揪不出来,他们便用双手开始刨土,把犹如森林黑斑的毒物从大地母亲的身上剥离;虽然有些年头已久要用尽洪荒之力才能拔出,但是在清理出这些顽固垃圾的那一瞬间心情总是那么愉悦,仿佛这就是一种无言的收获与力量,在拥有它的同时便会像种子那般长在心间慢慢成长。 

 

图片4.jpg 

 

 

成绩斐然 收获幸福 

        在清洁活动接近尾声时,大家将辛苦收获的“战利品”聚集到一起,不禁十分惊讶,原来看似干净的公园,经过细致的搜寻,也能清理出如此多的垃圾。由领导们组成的小分队、还有许多员工,他们走的路程比预定的要多上许多,康岭的一位志愿者在没有路的山的另一面默默拾取着垃圾。这种不辞辛苦、任劳任怨的精神值得大家敬佩,不仅志愿服务如此,其实在工作中也要如此。 

       参加了这次活动,分公司的员工都深有感触。在公园里捡垃圾的时候,周围的游客都纷纷投来赞许的目光,有不少群众就主动对我们志愿者说,“你们做志愿服务,真棒!你们辛苦了,快休息一下。”一些带着孩子的家长,会告诉孩子,他们是志愿者,正在义务为城市做清洁,所以小朋友从小就要养成不能乱扔垃圾的好习惯。 

 

图片6.jpg 

 

       这次活动的八桂义工的负责人,许多都是已经退休的老人,她们把退休之后的生活投身给了公益事业,她们说,她们的工作就是分享,把爱心分享给别人,把公益传递给每个人。是的,这就是志愿服务的奇妙之处,我们付出了劳动,流下了汗水,同时得到了赞扬,收获了满满的幸福。 

       “传承美德,助力公益”一直是中国外建所倡导的。公益,让我们深感快乐;公益,让我们遇见在社会生活中充满正能量的自己;公益,让我们共同生活的社会更为温暖、舒适和有序。 

(广西分公司   作者:高贵理 杨博显 廖星学   责编:杨博显   美编:吴凤杰)

热点新闻
博聚网